和讯网 > 股票 > 行情 > 永鼎股份(600105) > 经营状况
江苏永鼎股份有限公司

股票简称:永鼎股份 股票代码:600105

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  1、通信科技
  2017年上半年,国内市场,随着国家“宽带战略”稳步推进,宽带提速效果日益明显,6月末,光纤接入(FTTH/O)用户总数达到2.61亿户,占固定宽带用户的80.9%,移动宽带用户特别是4G用户保持稳步增长,通信市场需求旺盛,光纤光缆市场需求强劲,中国移动普缆、带缆、蝶缆相继招标,中国联通完成了两年度招标,中国电信也启动了下半年的需求增量,各大电信运营商需求继续增加;北美市场,美国康宁与Verizon通信签订合同,从2018年到2020年,康宁每年为Verizon通信提供近2000万芯光纤,用于Verizon的全国无线宽带网络建设,重构网络架构,以更好支持4GLTE以及5G的部署;加上欧洲市场光纤需求强劲,加剧了国内市场供不应求的局面。5G建设速度的加快和光棒反倾销,使国内光棒供应情况愈加紧张。由于上游原材料供应紧张,影响了通信科技板块中光纤光缆的盈利能力。
  上半年度,通过与业内厂家加强战略合作来取得更多的光棒资源,满足客户要求。在2016年度的基础上公司延续中国电信上年度的中标分量,中标中国移动带缆、蝶缆,中国联通普缆、带缆等项目。在光器件方面,年初追加投资,加快高端有源光器件的研发,在原有稳定电信运营商市场的基础上,积极开拓广电、专有通信设备市场及海外市场。铜缆方面,在去年调整产能的基础上,增加高端设备,追加投资提高产能,加强了华为、贝尔、广电、铁塔、装饰等市场的开拓力度,和部分装饰龙头企业及省广电公司签署战略合作协议,市场开拓效果显著。
  通信软件方面,去年收购北京永鼎致远网络科技有限公司之后,通过内部调整,加强了公司的研发力量和市场开拓力量。上半年完成了中国联通总部的“IP溯源字段改造项目”,承接了联通16个省2017年“IP溯源扩容项目”及中国联通国际公司(香港)的“漫游用户平台辅助系统项目”,项目进展顺利。上半年,永鼎致远还承接了中国电信全国“IP溯源日志留存数据支撑系统”项目及北京、海南、云南等省电信的“DPI扩容项目”。2、海外工程
  据商务部发布的信息,近5年中国对外承包工程的营业额和新签合同额都在逐年递增,年平均增长率为营业额6.62%、新签合同额9.42%。在国家“一带一路”战略实施下,中国对外工程承包正在快速增长,该业务正处于良好的战略发展机遇期,据商务部统计数据显示:2017年1-6月,新签合同额1237.8亿美元、同比增长24.2%。
  公司海外工程新签合同及重大项目稳步推进。2016年签订合同额16.6亿美元,2017年1-6月新增合同折合约3915万美元。11.5亿美元的孟加拉国家电网公司电网升级改造项目,孟加拉政府的所有审批手续齐全,中国进出口银行与孟加拉财政部就融资方案、条件等谈判基本达成一致,中国政府“两优”额度已告知批准;3.05亿美元的孟加拉库尔纳电站项目,正在按买方信贷的流程积极推进。公司海外工程持续稳健经营,前期所有执行项目均按时保质竣工交付、未出现任何纠纷。并且该业务的市场为长期精耕细作的孟加拉、老挝、埃塞俄比亚、赞比亚等11个“一带一路”沿线的政局稳定国家,业主为所在国的国家电网和电力机构,工程属所在国政府审批手续齐全的国有项目,资金系世界银行、亚洲开发银行、中国进出口银行、所在国政府财政等已落实的专项资金。
  在所有项目积极推进的同时,积极推动长期合作伙伴更紧密的强大合作,力争打造“设计单位+制造工厂+工程承包+运营维护”的产业链一体化,持续增强市场竞争力。
  报告期内正在积极推动建造国际工程总包基地,形成办公、接待、培训、展示一体的良好环境;同时,以优惠条件(如住房、股权激励等)吸引、留住和稳定优秀人才团队,让长期外派人才没有安家置业和家属安顿的顾虑。
  3、汽车线束
  2017年上半年,汽车线束的生产规模日趋增长,盈利能力得到增强。随着研发团队建设的完善,整车线束设计能力得到了提升,同时积极参与多家主机厂新能源车的前期研发,稳步推进介入新能源汽车市场。
  报告期内,金亭线束如期完成了大众ASUV、DeravatMP17、沃尔沃K426、SGMK256等多个新项目批量生产。按进程完成SGMK257项目整车线束设计的前期开发,当前项目有序开展,另有二十多个新项目也在稳步推进中。2017年上半年,部分线束产品为了占领市场,降低售价(销售额同期上升),影响了利润。
  为满足产能扩大的需要,公司在江苏省苏州市吴江区,启动了金亭汾湖工厂的建设,汾湖生产基地建设进展顺利。应客户通用汽车的的要求,今年上海金亭在武汉设立全资子公司--金亭汽车线束(武汉)有限公司,项目建设进展顺利,目前已进入预生产模式,主要生产SGMK256的整车线束。在上海成立的泛亚·金亭汽车电器系统研发中心,目前已通过泛亚的认可。
  4、超导材料目前,苏州新材料已开始向用户提供性能指标优良的超导带材,随着工艺稳定性的进一步提高、工艺技术的不断优化,苏州新材料力争在未来的时间内占据国内较大的市场份额。
  提升了千米级带材连续生产工艺的稳定性;解决了银沉积镀银系统、锡焊系统、带材粘合等工艺的异常;突破了锡焊连接敷铜、LMO厚度实验、掺Zr实验、等工艺。为满足不同客户需求,成功研制了4mm带材、2.5mm带材、锡焊连接敷铜带材等多种新产品,产品性能及产能均可满足市场化需求。超导材料板块以经营计划为导向,联合下游企业,采用项目牵引及产学研联合的方式,突破技术攻关,实现供给侧改革,推动超导产业发展。2017年上半年着重于突破研发生产、销售、项目等方面工作,也取得了一定的成绩。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
  营业收入变动原因说明:主要系子公司江苏永鼎泰富工程有限公司本年度海外工程确认的收入同比减少。
  营业成本变动原因说明:主要系子公司江苏永鼎泰富工程有限公司本年度海外工程确认的收入同比减少相应的成本同比减少。
  销售费用变动原因说明:主要系:A、子公司江苏永鼎泰富工程有限公司、上海金亭汽车线束有限公司和苏州永鼎线缆科技有限公司合计增加销售费用870.93万元;B、子公司北京永鼎致远网络科技有限公司从2016年10月1日纳入合并范围,由于合并范围的变更导致增加销售费用469.65万元。
  管理费用变动原因说明:主要系子公司北京永鼎致远网络科技有限公司从2016年10月1日纳入合并范围,由于合并范围的变更导致增加管理费用991.73万元。
  财务费用变动原因说明:主要系母公司及其子公司江苏永鼎泰富工程有限公司、上海金亭汽车线束有限公司本年度贷款利息同比增加;子公司江苏永鼎泰富工程有限公司汇兑损失同比增加,导致增加财务费用938.66万元。
  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系:A、子公司江苏永鼎泰富工程有限公司本年度支付的工程款同比下降;B、本公司本年度支付的购买商品同比下降。
  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系本公司本年度收回理财产品取得的现金15,000万元所致。
  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系本公司本年度支付的现金股利94,499,309.2元所致。
  研发支出变动原因说明:主要系公司2016年度光纤光缆项目研发投入。
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划