和讯网 > 股票 > 行情 > 伊 力 特(600197) > 经营状况
新疆伊力特实业股份有限公司

股票简称:伊 力 特 股票代码:600197

更新时间: 17年年度
报告期选择  
经营状况
  一、经营情况讨论与分析
  报告期、实施“十三五”规划的关键之年,公司董事会精确把握行业发展契机,积极推进各项规划措施的落地,坚持“发展、生态、安全”三条底线,从夯实主业、资本运作、战略升级等方面不断推进伊力特事业纵深发展,在过去的一年中伊力特的各项经营指标呈上升趋势。公司
  2017年的工作具体如下:
  (一)财务效益情况报告期,公司实现营业收入191881.27万元,较上年同期增长13.34%,实现营业利润48740.62万元,较上年同期增长22.64%,实现归属于上市公司股东的净利润35334.20万元,较上年同期增长27.65%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润34058.64万元,较上年同期增长32.60%。
  (二)市场运营情况:
  形成合力体系,聚力统一指挥。报告期,实施营销体系变革、经销商队伍改革,严格实行市场化运作,成立品牌运营中心,构建起统一的市场销售指挥中心,完善公司营销组织构架,形成合力,确保市场监督、营销决策、战略指挥、协调工作的有序统一。
  加强品牌管理,提高运行效率。报告期,公司成立“新产品开发、包装更新”领导小组,规范产品开发程序;根据市场需求,合理调整部分产品价格,优化市场供应结构,实现优质产品的定价定位功能,同时梳理现有产品体系,聚效主线产品,淘汰已经沉淀及边缘化的产品,清理产品条码618个。
  精准广告宣传,提升品牌形象。公司坚持品牌与品质并重原则,报告期公司加大宣传投入,在央视七套、九套全时段、高频次播出公司品牌形象广告,多方面利用传统媒体、新兴媒体进行立体宣传。在战略布局的关键市场,完成大量广告的精准投放。
  市场策略落地,销售成果显著。报告期,与1919签署战略合作协议,实现传统制造业与新兴产业的强强联合;其中高档型酒伊力王酒、老窖系列销量同比增长15.82%,实现收入占总销售收入的33.92%;公司坚决开拓市场决心,兼顾厂商和消费者利益,实现各方利益绑定,淘汰无市场的经销商,稳定市场团队,坚决执行公司营销策略,稳定现有市场,深拓内地市场。
  (三)质量管理情况:
  优化技术团队建设。技术创新作为公司可持续发展的关键要素,长期以来公司十分重视技术团队培养,公司拥有一支经验丰富的核心技术团队及150余项注册商标及专利。公司技术创新团队共有281名,主要从事管理、检验、勾兑、标准化、信息化及新产品开发、新工艺研究等工作,技术研发及工程技术人员占伊力特公司总人数的10%以上,专职研究开发人员125人占技术人员总人数的44%。其中:高级工程师6人,高级经济师5人,取得中国白酒大师称号1人,中国首席白酒品酒师1人,国家级白酒评委资格4人,省评委8人,一级勾兑师4人,一级品酒师8人,专兼职品评人员20人。年内公司共引进92名大中专业生充实到技术管理、专业技术及一线岗位上,成为公司未来的技术升级以及技术创新的基石。公司每年的科技活动投入占公司销售收入2%以上,年度内被受理的国家专利类知识产权5项,其中国家发明专利2项,实用新型专利2项,软件专著权1项。年度内技术团队加大窖泥微生物、食品安全等领域研究力度,两个科研课题获师市项目支持资金;研发低度特殊调味酒,提升中高档产品口感质量。
  完善质量标准体系。产品质量作为企业品牌的生命线,公司恪尽坚守工艺标准,与原料供应方形成长期合作,互利互惠的良好协作关系,坚持把原产地伊犁河谷原料基地的生态可循环保护放在产品质量的首要位置,从源头抓质量,控制生产、酿造、灌装、销售等关键环节,优化质量控制的标准制度与流程;推进基酒分级,确保品优质佳,不断优化提升基酒资源利用率、产成品率和库容利用率,促进降本增效。
  加强内外监管力度。报告期,公司质量体系有效运行,内部监督体系的加固构建,推进产品二维码项目的全面实施,公司保卫部门与工商打假部门形成密切合作,加强产品防伪打假力度。
  在产品生产的各个关键点,加大外部监督力度,积极向质量监督有关部门送检产品,使得产品质量的合格率达到100%。
  (四)重点项目进展情况:
  报告期,公司完成固定资产投资2亿元。其中印务公司搬迁项目,主体工程全部完工,辅助工程完成三分之一;可克达拉市技术研究中心项目,A段完成主体一层,B段完成主体二层;总部污水处理项目11月20日进行进水调试;产品二维码项目顺利实施,全面上线;乌鲁木齐市大成尔雅写字楼投入使用;热电厂基础设施改造工程全部竣工;玻璃公司窑炉技改按期竣工投产运行。
  (五)内控管理情况:
  加强机制建设,明确岗位职责。作为公众公司,公司严格落实“党要管党、从严治党”要求,将党建工作内嵌到公司章程中,实行“党政同责”和“一岗双责”,报告期,公司明确股份公司总部作为管理中心、各分厂作为生产和质量中心、品牌运营公司作为营销服务中心的职能和作用,使各单位和部门管理边界更加清晰。加强对标准、流程、程序的督导,将制度化管理和人性化管理有机集合,实现制度与人和谐统一。
  坚持以人为本,加强人才培育。推动公司“两化”融合,升级并推广协同办公系统;坚持人为本发展理念,投资320万元实施民生工程;不断加强员工健康管理,社会保障、职工保险、员工激励等人性化举措持续进行;坚持推进人才培育机制,吸引人才,留住人才,让每一个员工都有公平的发展和晋升平台。
  二、报告期内主要经营情况
  参见“管理层讨论与分析”中的“一、概述”相关内容。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划