和讯网 > 股票 > 行情 > 片 仔 癀(600436) > 经营状况
漳州片仔癀药业股份有限公司

股票简称:片 仔 癀 股票代码:600436

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  2017年上半年,在董事会的领导和股东的支持下,面对医药行业市场需求格局和竞争形势的深刻变化,公司审时度势,科学分析面临的问题和挑战,立足“一核两翼”的战略模式和“两个转变,四个聚焦,两个引领,六项举措”的发展思路,积极调整产品策略和产业结构布局,不断创新营销,提升运营效率,促进了公司的健康持续发展。报告期内,公司董事会严格按照各种规定,贯彻落实股东大会的各项决议,认真履行职责,较好地完成了各项目标和任务。为完成经营目标,报告期内公司完成的主要工作如下:
  (1)推动公司品牌创新,促进业绩增长。公司继续擦亮品牌,强化市场引领,助推发展。一是制定品牌战略方针。公司高度重视品牌培育工作,制定“以工匠精神做中国品质,以创新意志筑长盛产业”的品牌战略方针工作,擦亮品牌,推进公司品牌发展。二是严格质量管控保品牌。
  企业遵循“选材精良,匠心精制,服务精诚、精益求精”质量方针,创建 “传承+创新,生态+文明,匠心+仁心”质量管理模式,确实保证产品质量。三是创新商业模式争效益。公司注重消费体验,继续在全国各地开设片仔癀体验馆。经过 2年多时间的运行,到目前为止,约有九十家体验馆良好运营,范围覆盖到国内名胜风景区、机场、城市文化街区或繁华商业区。
  (2)在产业发展方面,积极拓展资本运营。通过“上市公司+PE”方式,充分发挥 5只产业并购基金的优势,进行行业优秀项目投资布局,通过外延式扩张将外部资源与公司内部资源进行无缝对接,完善战略布局。
  (3)报告期内,子公司厦门片仔癀宏仁医药有限公司医药流通业务顺利开展。在顺利承接厦门宏仁医药经营配送业务后,片仔癀宏仁以传统医药物流为基础、以专业营销为企业高速发展的动力、以“配送、推广、维护”三位一体的营销模式为核心竞争力,通过为上游供应商提供增值服务、为下游终端客户提供延伸服务,将医药配送业务覆盖到全省医药终端,致力于打造福建省最佳合作平台之一。报告期内,厦门片仔癀宏仁取得营业收入 7.45亿元。
  (4)日化产品方面。报告期内,面对激烈的市场竞争,化妆品公司积极把握时代变革所赋予的机会,推出多项举措,积极应对市场变化,实现了报告期内营业收入的稳健增长。化妆品公司根据市场的新形势,以新品推出为契机、加大广告宣传为推手,以拉动终端动销为重心,在深化传统渠道建设的同时,重点关注化妆品专营店和电商渠道建设。
  (5)促进管理创新,提升管理效率。报告期内,公司实施责任管理制度,将督办事项明确分工,层层落实;强化风险防范意识,提升公司预警、识别各类风险,通过强化内控体系和信息化建设,规范业务流程,控制风险;规范对子公司的管理,公司积极完善子公司管理人员的激励机制和约束机制,充分调动控股子公司高级管理人员的积极性和创造性,增强凝聚力,提升子公司核心竞争力。
  (6)抓科技创新,实现产能升级。公司精准功效,强化科技引领助推市场。一是创新“合作+无围墙研究院”研发模式,建立以课题为纽带的研发平台共建模式,实现“不为我所有,但为我所用”的价值。二是发挥博士后工作站及院士工作站平台的作用,建立专家智囊团,引进全国学科带头人,为公司研发项目选题、论证、立项及实施、临床研究开展等提供专家意见及技术支持,提升科研实力。三是聚焦中药新药研发,逐步涉足化药及生物制药研发,立足自主优势品种二次开发,拓展保健食品、化妆品等新产品开发。
  (7)人力资源建设方面。报告期内,根据公司发展战略需要,结合人力资源现状和生产经营实际需要,一方面,公司搭建各类学习教育培训平台,改善职工知识结构;另一方面公司推行优胜劣汰,能上能下的人事机制,形成以实力服人,用业绩说话,凭绩效定薪,论贡献定岗的用人导向。公司不断完善人力资源制度建设,努力构建人力资源精细化管理体系,建立和完善各项人才引进机制,规范工作流程,明确各岗位的职责权限,并进行合理的专业人才储备。
  (8)在企业文化建设方面。一是创新管理体系。通过建立健全企业预算管理体系,统筹优化资源配置,防范经营风险,提升公司整体绩效和管理水平;二是实施卓越绩效管理模式。通过综合的组织绩效管理方法,使组织和个人得到进步和发展,提高整体绩效和能力,为顾客和其他相关方创造价值,为公司业绩持续增长提供有力的保障。三是创新用人机制。公司实施“人才强企”战略,推进人事制度改革,通过强化人才培养、引进、考核、使用工作,促进企业发展。四是积极承担社会责任,促进公司与全社会的协调、和谐发展。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
  营业收入变动原因说明:报告期内,公司实现营业收入17.53亿元,同比增长82.50%,主要系子公司厦门片仔癀宏仁医药有限公司2016年8月23日后全面承接厦门宏仁医药有限公司业务,本报告期内新增医药商业收入7.45亿;另母公司片仔癀药业主导产品片仔癀系列产品销售收入增加导致营业收入的增长。
  营业成本变动原因说明:报告期内,公司营业成本发生额9.8亿元,同比增长150.01%,主要系子公司厦门片仔癀宏仁医药有限公司2016年8月23日后全面承接厦门片仔癀宏仁医药有限公司业务,本报告期新增营业成本6.88亿,以及母公司销售收入增长,相应营业成本增加所致。
  销售费用变动原因说明:报告期内,销售费用发生额16,754.07万元,同比增长54.39%,主要由于:
  (1)子公司厦门片仔癀宏仁医药有限公司本期新增销售费用1592.33万元,主要包括业务人员薪酬费用895.11万元,市场推广费用及运杂费等费用440.83万元。(2)子公司漳州片仔癀上海家化口腔护理有限公司拓展口腔护理产品业务需要,新增促销费用2075.22万元。(3)母公司片仔癀药业公司为提高品牌知名度及有效促进销售的增长,新增广告及业务宣传费1331.41万元。
  管理费用变动原因说明:报告期内,管理费用发生额10,647.09万元,同比增长22.07%,主要系子公司厦门片仔癀宏仁医药有限公司本期新增管理费用2514.64万元,其中包括管理人员薪酬增加761.24万元,2016年8月向厦门宏仁医药购买无形资产12037.74万元(不含税),按5年摊销,本报告期摊销金额1203.77万元。
  财务费用变动原因说明:报告期内,财务费用发生额-174.54万元,同比增加557.79万元,主要系子公司厦门片仔癀宏仁医药有限公司短期借款增加,相应利息支出增加所致。
  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:报告期内,经营活动产生的现金流量净额44,516.90万元,同比增长139.76%,主要系本期销售收到的现金增加及募集资金到期定期存款永久性补充流动资金所致。
  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:报告期内,投资活动产生的现金流量净额4,887.23万元,同比增加33152.54元,主要系本期投资支付的现金减少及处置太尔科技股权收到现金增加所致。
  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:报告期内,筹资活动产生的现金流量净额-46,359.41万元,同比减少45,433.69万元,主要系本期偿还到期应付债券等所支付的现金增加所致。
  研发支出变动原因说明:报告期内,研发支出2,141.21万元,与上年同期基本持平。
  税金及附加变动原因说明:报告期内,税金及附加发生额1,941.74万元,同比增长62.84%,主要系本期销售收入增加,相应流转税附加税费增加以及根据财会[2016]22号规定,自2016年5月1日起,原计入管理费用的相关税金调整到“税金及附加”科目所致。
  资产减值损失变动原因说明:报告期内,资产减值损失发生额473.12万元,同比降低63.98%,主
  要系本期计提存货跌价损失减少所致。
  投资收益变动原因说明:报告期内,实现投资收益2,868.01万元,同比增长319.65%,主要系本公司处置太尔科技股权产生的投资收益增加所致。
  营业外收入变动原因说明:报告期内,实现营业外收入565.13万元,同比增长213.16%,主要系本期公司收到的政府补助增加所致。
  营业外支出变动原因说明:报告期内,营业外支出发生额230.43万元,同比增加397.15%,主要系子公司化妆品公司承接原漳州市家用化学品厂资产,在办理产权证过程中,原漳州市家用化学品厂应缴纳的相关税费及滞纳金因破产无力承担,由化妆品公司代为承担所致。
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划