和讯网 > 股票 > 行情 > 金证股份(600446) > 经营状况
深圳市金证科技股份有限公司

股票简称:金证股份 股票代码:600446

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  证券 IT业务:
  报告期内,随着公司在证券领域布局的面向服务的证券业务综合服务平台FS1.0的全面落地,公司开始探索创新技术在证券行业的全新应用。2017 年上半年公司在积极响应交易所、登记公司等机构不断完善标准化金融产品的同时,也为券商在落实自身差异化业务的发展过程中提供核心IT支持。
  在支持券商传统标准化产品方面,继续完善相关基础职能,即在传统多节点基础上进行营业部跨节点的多节点改造,完成券商关于深圳登记结算系统优化二期优化工作,并且针对最新的投资者适当性管理,通过与全市场多家券商多次沟通研讨的基础上,全面助力券商满足监管对于适当性的需求。
  在支持券商创新个性化产品方面,公司更是取得长足的发展,公司全力打造的“基于登记和簿记的清算平台”实现全业务、多批次清算,应用 Spark、Hadoop等创新技术大幅提升清算性能,为券商日终清算的正确性和效率提供更坚实的保障。此外,公司全力推出自动化测试平台,为券
  商提供覆盖所有系统的测试用例,大幅提高工作效率。公司产品从原来基于交易结算开始拓展到运营运维和管理,充分考虑券商的实际业务场景,为券商提供根据针对性的解决方案。
  公司在为券商提供产品服务的基础上,为助力证券公司多元化、差异化的业务发展,进一步开放自主研发的中间件平台,券商可自主掌控系统并实现业务的快速响应;同时,公司还可以为证券公司提供人员外包服务和培训服务,外包和培训的内容涵盖开发、测试、运维等,为证券公司人才持续性提供保障。
  资管 IT业务:
  公司资管 IT业务获益于坚持创新与标准化业务等方面带来的竞争优势,经营情况保持良好增长态势。
  报告期内,公司面向资管行业推出的创新型产品 “统一登记平台”、 “综合资金服务平台”等系统,新增中国银行、申万宏源证券等多个金融机构项目案例,累积案例数量与质量可观,已取得良好的市场示范效应和带动作用,市场预期乐观。在行业拓展方面,公司新增外贸信托、平安人寿等多个信托、保险等资管行业大型项目案例,整体推进工作符合预期。
  产品与模块标准化加强管控的成效明显,除正常的系统功能扩展、优化、维护等项目外,公司还积极配合资管机构响应国家相关机构的制度和规定变化,针对销售适当性、反洗钱等近期陆续实施的监管规定对现有系统进行标准化功能升级。
  综合金融 IT业务:
  保持传统业务优势地位,报告期内,公司新增客户 2家,分别为江西联合登记结算有限公司、北京金马甲产权网络交易有限公司。其中,江西联合登记结算有限公司是公司在区域性股权市场中的又一个客户案例,延续了公司在区域性股权市场的领先地位;与北京金马甲产权网络交易有限公司的合作中,在短期内完成金融资产交易系统的上线工作,保障了该公司业务的开展,提高了行业的影响力,为后续项目的快速实施增加了实践经验。同时,进一步完善了区域股权综合服务平台、商品现货等一系列产品。
  科技金融 IT业务:
  公司秉承“安全合规+创新发展”的产品设计理念,在满足业务合规的基础上,继续致力于为金融机构及互联网企业提供跨界链接服务以及金融机构互联网化综合解决方案。
  在助力金融业务板块,2017年上半年,公司的 iWeLan平台引入了平安银行、红塔基金、安信基金等合作机构,丰富了 iWeLan平台的金融服务生态,提升了 iWeLan平台的服务能力。
  在金融机构互联网化解决方案领域,报告期内,为响应行业适当性管理要求,公司适时推出了适当性管理中台系统,为金融机构在前、中、后台满足适当性管理要求,提供了一体化解决方案,并承建了渤海等多家券商的适当性管理中台系统,同时,基于行业客户服务体系推出了 i微服平台,其集业务陪伴、全程服务、产品营销及员工管理为一体,致力于为金融机构提供入口级服务,赢得了市场的广泛认同,多家金融机构提出了合作意向申请;此外,在原有产品服务及项目承建上,公司也取得了突破性进展,先后承建了国元证券 IT整体规划、华润信托 CRM系统、安信证券视频坐席平台、四川信托微信企业号项目、渤海网厅二期、华林网厅等数十个项目,在多金融 IT服务能力上有了大幅提升。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划