和讯网 > 股票 > 行情 > 杭萧钢构(600477) > 经营状况
杭萧钢构股份有限公司

股票简称:杭萧钢构 股票代码:600477

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  2017年上半年,中国经济运行总体平稳,2017年1-6月份全国建筑业总产值85871亿元,增长10.9%。受钢材价格大幅上涨影响,公司传统主营业务经营压力较大,但钢结构建筑作为替代传统建筑形式的新型产业和绿色建筑的典型代表,是国家大力推广的装配式建筑重要构成,自《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)印发以来,多地相继出台政策措施积极促进装配式建筑发展,2017年,住建部第1418号公告批准《装配式钢结构建筑技术标准》为国家标准,编号为GB/T51232-2016,自2017年6月1日起实施,装配式钢结构建筑技术标准规范逐步完善,我国装配式建筑正进入全面提速阶段。作为国内较早从事钢结构绿色建筑研发和生产的企业,近年来,杭萧钢构发挥企业在钢结构住宅领域的技术、品牌和管理等资源优势,致力于钢结构住宅体系的研发、设计、制造和施工,并结合自身优势寻找区域合作伙伴,推进区域战略合作,加速实施以资源实施许可方式为特点的新商业合作模式转型,助力装配式建筑发展。
  报告期内,公司在董事会的领导下,奋发进取,不断提升管理能力及效率,严格按照年初制定的经营计划有序开展日常经营,坚持走技术创新、产业转型升级发展之路,在加强传统钢结构业务的同时,继续大力推广实施公司的战略合作商业模式,努力实现公司技术市场化战略目标、稳步推进公司从传统制造型企业向技术品牌管理服务型企业转型升级,报告期内,公司成功与18家合作方签署战略合作协议,涉及资源使用费收入为6.48亿元,该新业务的高毛利也成为公司本期业绩增长的主要原因。
  截止目前,公司已将最新专利技术、国际领先的钢管束组合结构住宅体系分享给了64家战略合作伙伴,已遍及全国24个省市自治区。已有50家钢构公司完成工商设立手续并取得营业执照,22家钢构公司已完成厂房建设(改造),14家已顺利投产,19家已承建工程项目(包括厂房、公建、住宅等),其中,5家已有钢结构住宅工程项目在建,具体情况如下:新疆天玑杭萧的新疆开
  利星空住宅小区项目,河北钢山杭萧的望都名都一品4栋住宅项目,武钢雅苑的江北雅苑四期24#楼项目;万年达杭萧的新城华府项目;兰考中鑫钢构的富士康宿舍楼项目。
  报告期内,公司整体经营情况良好,盈利能力稳步提高,2017年1-6月,公司实现营业收入212,984.58万元(其中房产销售收入23,143.26万元),同比上升25.39%,利润总额42,324.05万元,同比上升56.71%;归属于母公司股东的净利润为35,829.36万元,同比上升61.93%。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
  营业收入变动原因说明:主要因传统业务和技术许可收入增加所致。
  营业成本变动原因说明:主要因营业收入增加,同比增加营业成本所致。
  销售费用变动原因说明:主要因报告期内加强了销售费用控制所致。
  管理费用变动原因说明:主要因股权激励股份支付减少所致。
  财务费用变动原因说明:主要因贷款减少以及贷款利率下降所致。
  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系减少了以票据形式结算的支付所致;较报告期初,应付票据减少 23,848.55 万元。
  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要因对参股公司对外投资增加所致。
  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要因本期降低融资规模所致。
  研发支出变动原因说明:主要因研发投入力度增加所致。
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划