和讯网 > 股票 > 行情 > 精达股份(600577) > 经营状况
铜陵精达特种电磁线股份有限公司

股票简称:精达股份 股票代码:600577

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  一、经营情况的讨论与分析
  2017年1-6月公司产品生产和销售总量分别为128,981吨和130,387吨,其中特种电磁线产品产量97,059吨,销售量98,264吨,销售收入400,122.87万元,与2016年同期相比分别增长11.87%、13.04%和48.05%。1-6月公司合并营业利润25,408.28万元,与去年同期相比增长48.14%,归属于母公司所有者的净利润17,286.25万元,与去年同期相比增长53.07%。
  报告期内,为了实现企业持续、稳定和健康发展,公司在董事会的正确领导下,紧紧抓住供给侧结构性改革和家电行业补库存的时机,密切关注市场的变化,及时调整思路,对外加大了对新领域、新客户的开发力度,进一步拓宽销售渠道,对内狠抓产品质量、管理创新和技术创新工作,进一步降低制造成本;充分发挥行业龙头地位的优势,在做精、做大、做强原有主业的同时,努力向新兴产业迈进。
  2017年上半年,公司紧紧围绕年初制定的各项经营目标,攻坚克难,奋力拼搏,在全体员工的共同努力下,实现了“时间过半,任务过半”,公司业绩大幅增长,整体上保持了公司的持续、稳定和健康发展。
  报告期内,完成重点工作如下:
  1、充分发挥行业龙头优势,积极抢占市场份额和满足市场需求
  由于国家供给侧结构性改革的不断推进,行业中落后的技术和产能被逐步淘汰,龙头企业在市场竞争中优势明显,公司充分发挥行业龙头和规模优势,积极抢占市场份额和满足市场需求。
  2017年上半年,公司主要产品的产销量与去年同期相比,均有不同程度的增长,出口量也在持续上升。
  2、一如既往地做好“成本控制、经营管理、产品质量”基础管理工作,节能降耗,降低成本
  公司持续多年不断加强“成本控制、经营管理、产品质量”三大基础管理工作,并纳入了公司常态化管理,规范和完善内部质量审核体系及制度建设,全面提升各子公司质量、技术等管理水平。同时,为了节能降耗,降低成本,公司加大资金投入将生产线上的关键部位和设备进行技术改造和升级,增强了公司产品的市场竞争力。
  3、发起设立互联网小额贷款有限公司
  公司拟作为发起人联合控股股东特华投资控股有限公司共同出资人民币30,000万元,注册创建“广州市特华互联网小额贷款有限公司”(暂定名,实际名称以工商注册信息为准),目前正在报批过程中。
  4、严格控制应收账款风险,消除隐患,尽一切可能减少坏账损失
  为了防范资金风险,公司不断完善客户信用、跟踪等管理体系,加强对客户及应收账款动态监控,紧盯各子公司的应收账款,确保各公司在复杂经济形势下的资金风险。
  5、运用新兴互联网技术,优化业务运营流程,提升管理效益
  为了全面提升公司信息化管理水平,加强公司信息化管理,公司专门成立大数据中心,运用新兴互联网技术,优化业务运营流程,提升管理效益。通过多个应用系统涵盖公司所有的业务运营流程,实现事前预警、事中控制、事后分析评价,由结果控制转变为过程监控,以达到管控、避险、提效、增利之目的,使公司的管理水平再上新台阶。2017年上半年已开始运行,收到了良好效果。
  5、终止重大资产重组事项
  2017年6月24日,公司收到本次重大资产重组标的公司控股股东及实际控制人发来函件,认为本次重大资产重组已不再具备实施条件,无法实现预期目的,为保护交易双方及广大投资者的利益,决定终止本次重大资产重组。
  鉴于上述情况,2017年7月5日,公司董事会经过深入以及慎重的考虑,决定终止本次交易。
  6、积极进行现金分红,回报股东
  公司本部2017年1-6月实现净利润119,325,420.74元(未经审计),2017年半年度利润
  分配预案为:
  1、按10%提取法定盈余公积金11,932,542.07元;
  2、扣除1项后本期未分配利润为加上年初未分配利润324,314,464.37元,减去2017年5月现金分红156,425,939.68元,截止到2017年6月30日实际可供股东分配的利润为
  275,281,403.36元;
  3、以截至2017年6月30日的公司总股本1,955,324,246股为基数,以现金方式向全体股东分配红利,每10股派发现金红利0.50元(含税)。
  上述利润分配预案尚需提交股东大会审议通过,方可实施。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
  营业收入变动原因说明:公司产销量增长及铜价的上涨。
  营业成本变动原因说明:公司产销量增长及铜价上涨
  销售费用变动原因说明:其他费用减少所致。
  管理费用变动原因说明:研发费用的增长。
  财务费用变动原因说明:银行贷款的增加。
  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:铜价上涨和公司产量的增加。
  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:对外投资的收回。
  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:贷款增加所致。
  研发支出变动原因说明:研发所用原材料价格上涨所致。
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划