和讯网 > 股票 > 行情 > 卧龙电驱(600580) > 经营状况
卧龙电气驱动集团股份有限公司

股票简称:卧龙电驱 股票代码:600580

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  报告期内,由于全球主要经济体均录得一定规模的增长,装备制造行业呈现复苏态势,公司的下游需求有所改善。公司董事会抓住经济活动的上升形态,继续推进公司全球产销体系的搭建和改革,并在销售规模上取得了较好的增长,盈利能力也较去年下半年有显著的提升。
  报告期,公司实现营业收入49.68亿元,较去年同期增长16.47%;实现归属于母公司的净利润1.30亿元,同比下降9.33%。期末归属于上市公司股东的净资产52.09亿元,较年初增长1.86%。
  1、核心产品销售增长明显报告期内,公司的关键核心业务电机及控制业务占主营业务收入的比重继续提高至80.93%,较去年同期提高2.41个百分点。高压电机及驱动、低压电机及驱动、微特电机及控制的营业收入分别为9.78亿元、16.69亿元和12.03亿元,占公司主营业务收入的20.57%、35.08%和25.29%。其中,高效电机的销售规模占工业类电机的比重提升至72.45%,无刷直流电机的销售规模占微特电机及控制的比重提升至19.48%。
  2、产品、市场协同能力显著提升
  公司近期对电力电子资产的并购极大增强了公司对电机驱动控制产品的整体设计能力,并取得了显著的规模成效和经济效益。报告期内,公司实现了控制类产品的销售4.29亿元,同比增长40.07%。依托于公司近年来一直致力于搭建的全球销售平台,公司的电机和驱动控制类的集成化产品在全球核心大客户中取得了多个首台套业绩,并预计在未来保持强劲的增长态势。公司并购的海外机器人项目亦在国内工业自动化领域开始承接多个订单。
  3、前沿性研发能力不断加强
  在高压电机及驱动方面,公司的两大类核级电机和驱动控制系统均顺利取得了阶段性的研发成果,并预期在未来能迅速应用于国内外多个核电站。核级军工类产品也在多个国家的军工项目上取得了销售业绩,并为公司贡献了可观的经济效益。新能源汽车电机已正式进入国外主要厂家的试制和验证阶段。公司还快速推进了ECM、电主轴等控制类工业应用电机技术的研发和试制,预期在近期会形成量产。
  4、全球产能调整逐步到位报告期内,公司继续大力推进全球产能分配的战略部署,由西欧高成本国家向东欧、中国等较低成本国家的产能转移工作取得阶段性的成果。随着技术、人员、生产设备的逐步到位,公司在较低成本国家的工厂已经开始为西欧工厂进行批量供货,在保持公司旗下知名品牌的市场价值的同时,经济效益逐步显现。
  5、资产调整工作进展顺利报告期内,公司迅速推进了变压器类资产的出售工作,为公司关键核心业务的发展提供持续的资金支持,并显著改善公司的经营业绩。公司其他非核心资产的盘活和处置工作正在顺利推进。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
  财务费用变动原因说明:主要系银行借款增加引起利息支出增加、外币汇率变动汇兑损失增加所致。
  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系增加货款回笼,控制支出所致。
  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系去年同期支付荣信传动、荣信高科、荣信电机股权投资款和投资中铁建金融租赁有限公司所致。
  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系去年同期非公开发行股票所致。
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划