和讯网 > 股票 > 行情 > 华鑫股份(600621) > 经营状况
上海华鑫股份有限公司

股票简称:华鑫股份 股票代码:600621

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  2017年上半年,公司完成了重大资产重组,原房地产开发业务资产及负债置出。公司由商务不动产的开发与经营转变为以证券服务业务为主的上市公司。
  报告期内,公司出售金陵之都B区1号楼、14号楼,金陵之都C区11号、31号楼;报告期内,公司租金收入3,543.32万元;地处上海市中心福州路666号上海华鑫海欣大厦(公司持有该大厦产权人上海金欣联合发展有限公司50%股权)平均出租率99.54%。
  上半年,公司主要工作及主营业务情况如下:
  第一、重大资产重组工作2016年11月7日,公司第八届董事会第二十四次会议审议通过了《关于<上海华鑫股份有限公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)>及其摘要的议案》。2016年11月25日,公司2016年第三次临时股东大会审议通过上述重组事宜。2017年3月2日,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会召开的2017年第10次工作会议审核,公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金方案获得无条件通过。2017年4月17日,公司收到中国证监会核发的《关于核准上海华鑫股份有限公司向上海仪电(集团)有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(证监许可〔2017〕530号),公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得中国证监会核准。公司接到中国证监会核准文件后及时开展了资产过户相关工作。2017年5月15日,公司召开2016年年度股东大会,选举产生了公司第九届董事会、监事会成员。同日,公司召开第九届董事会第一次会议,聘任了高级管理人员。
  报告期内,本次重大资产置换及发行股份购买资产之标的资产已完成交割,公司完成了重大资产重组事宜,华鑫证券成为公司全资子公司。公司募集资金使用情况详见《公司2017年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。
  第二、金融证券服务业
  1、经纪业务报告期内,华鑫证券经纪业务条线实现净收入2.83亿元,同比下降9.58%,实现利润总额1.35亿元,同比下降18.5%。
  报告期内,华鑫证券全辖营业部股基占有率同比提升3%;据东方财富发布的成交排行榜,位列53位,较上年末提升3名。按上半年线性推算,新设网点整体盈利较上年提升11%,其中,盈利单位的利润额同比提升10%。随着市场风格的转化,专业投资者所发挥的作用越来越大,目前华鑫证券经纪业务初步具备了对专业投资者的支持服务能力,且在某些领域如快速交易通道上形成了一定的知名度和优势。
  根据WIND资讯数据,截止报告期末,华鑫证券通过沪深交易所开展的融资融券业务余额市场排名57位。随着融资融券业务规模不断增长,股票质押式回购交易逐渐成熟,转融通业务对多种信用业务的持续支持,2017年下半年华鑫证券将在注重控制信用业务整体风险的基础上,加快提升信用业务服务能力,加强业务宣传,在夯实融资融券业务的基础上,积极拓展各项信用业务,进一步做好对客户的综合金融服务,推动公司信用业务服务水平再上台阶。
  2、资产管理业务报告期内,华鑫证券资产管理业务以夯实基础、控制风险为前提,以提升主动管理能力为目标,积极推进业务规范、稳健地发展。
  报告期内,华鑫证券在资产管理业务方面大力发展主动管理能力,华鑫证券资产管理业务规模达到885亿元,业务收入1,903万元,目前已与200多家银行、信托、基金等机构建立合作,,有效地扩大了业务半径,积累了有效客户,也为下一步的业绩增长奠定了坚实的基础,报告期内公司资产管理收入类型也取得了突破性进展,多项业务的齐头并进为资产管理业务提供了宝贵的实操经验,积累了良好的市场口碑。报告期内资本市场跌宕起伏,华鑫证券在资产管理方面不盲目追求收入增长,严控业务风险,针对自有资金参与的项目严格把关,特别是在股票质押等多个业务方面,实现零违约、零诉讼,保持了业务的健康稳健发展。
  3、自营业务报告期内,华鑫证券以“长期稳健增值”的投资理念开展业务,同时积极推进投资团队建设及业务开展。华鑫证券自营业务在追求收益的同时注重投资的稳健性和风险控制,合理配置大类资产,包括股票、可交换债券、可转换债券、委托投资、定向增发。在投资品种选择上突出重点,从价值投资的角度出发,选择具有良好业绩和安全边际的蓝筹股进行重点配置,确保自有资金投资的安全性,实现了自营业务投资正收益。报告期内,华鑫证券自营业务总体盈利3,737万元,实际投资收益率为7.47%。
  4、承销与保荐业务报告期内,华鑫证券控股子公司摩根华鑫实现营业总收入1.23亿元,同比下降48.81%。其中,投资银行业务手续费净收入1.10亿元,同比下降43.95%。报告期内,摩根华鑫共完成股权融资项目1个,债券项目9个,财务顾问项目数8个。
  2017年5月17日,在由《国际金融报》主办的“2017国际先锋投行高峰论坛暨国际先锋投行评选颁奖典礼”上,摩根华鑫凭借在多方面业务上的出色表现而荣获“再融资先锋投行”、“并购重组先锋投行”以及“ABS先锋投行”三项大奖。摩根华鑫拥有高质量的投行人才储备。截至报告期末,摩根华鑫保荐代表人共计16人。
  5、期货业务报告期内,期货市场整体呈现回落探底的下行走势,市场交投热情不及去年同期,成交量、成交额均出现明显下滑,但华鑫证券期货业务因依托异地轻型营业部引入的资源型团队业绩表现较好等因素实现赢利。报告期内,期货业务实现累计营业收入4538.83万元,同比显著增长26.73%;
  累计净利润863.72万元,同比大幅增加95.69%,排名跃升至行业中位数水平。
  报告期内,华鑫证券期货业务在巩固传统经纪业务基础上,继续推进异地轻型营业网点建设和资源型团队引进,持续扩大业务覆盖范围及业务增量,并加大自有资金的资本运作力度,确保在行业景气度不佳的背景下保持稳定盈利。同时,华鑫证券期货业务不仅首批通过了期权业务现场检查及能源中心会员资格审查,为商品期权及原油期货等重量级新业务的顺利开展奠定基础;
  还积极尝试了发行自主型资产管理产品,谋求资管新规下的转型。此外,华鑫证券期货业务也在通过手机APP平台上线及客户关系管理系统CRM建设等不断深化与互联网的融合。
  6、新三板业务报告期内,新三板二级市场较为冷淡,但华鑫证券新三板做市业务依旧坚持风格,业务稳步开展,上半年新增做市企业6家。截止报告期末,共为40家企业提供做市报价服务。华鑫证券将在下半年继续提升做市业务水平,为挂牌企业提供优质的资本市场服务。
  报告期内,为了适应新的监管形势变化,新三板推荐挂牌业务提高了项目标准,注重项目质量。2017年上半年新增挂牌企业3家,累计挂牌企业已达到39家,上半年已申报推荐挂牌材料在审企业有4家。
  7、其他业务份额稳定、发展稳健报告期内,国际业务部营业收入779万元,利润总额176万元,海外资金投资国内热度保持较低水平,与2016年相比,交易活跃度相对保持平稳;报告期内,机构业务部着重开拓银行渠道,推动了私募产品在中国银行代销,集中拜访了一批银行及第三方,着力推动授信准入,银行委外及金融产品代销。2017年4-6月,共计拜访各类机构客户26家,沟通交流机构客户的各项业务需求;报告期内,华鑫证券全资子公司华鑫宽众上半年累计营业收入269万元,净利润137万元。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划