和讯网 > 股票 > 行情 > 宝信软件(600845) > 经营状况
上海宝信软件股份有限公司

股票简称:宝信软件 股票代码:600845

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  2017年,我国的宏观经济依然以震荡调整为基调,钢铁行业及整个制造业的经营形势依然非常严峻。在宏观经济调整、经济结构转型、“中国制造2025”战略、供给侧改革的大背景下,IT产业成为有效促进国家经济转型的高成长性行业而备受关注。公司的发展继续在机遇与挑战并存的大环境中开拓前行。
  面对复杂多变的环境,公司多举措并举、积极应对,继续坚持“技术领先、市场拓展、模式创新”经营理念,大力推进优化存量业务,提升公司运营效率和劳动生产率;同时,进一步加大对战略业务和新兴业务的策划和资源投入,保持了经营业绩的稳步增长。报告期内公司荣登“2016中国软件和信息技术服务综合竞争力百强”榜(位列20位)。获得多个机构授予的“中国自主可靠企业核心软件品牌”、“中国软件行业领军企业”、“中国软件和信息技术服务业杰出云服务商”、“上海市网络与信息安全服务推荐单位”等多项荣誉称号。上半年,公司主要开展了以下几项工作:
  1、全面做好宝武联合重组的支撑服务工作。针对宝武集团联合重组后经营模式和业务形态所发生的变化,公司进一步落实开展相关的支撑服务配套工作,努 力在宝武集团和宝钢股份的总体部署下,保证对主业需求变化的快速响应和服务质量。
  2、积极投入“中国制造2025”的技术研发,切实践行“工业4.0”的理念和技术。结合宝钢股份智能制造1580试点项目的推进,公司初步形成宝信智能制造完整解决方案及应用案例。该项目预计10月底整体竣工,11月迎接国家工信部的考察。
  3、加大无人化业务、机器人应用、云服务应用等领域的产业化推进和市场拓展力度。公司加快了无人化、机器人、云服务相关领域的产品研发,不断完善积累解决方案及相应的应用案例,并在市场开拓上由点及面逐步形成系列化、规模化的辐射效应。
  4、加强IDC项目体系能力建设,全面提升建设和运营管理水平。公司紧跟市场放量需求,稳妥推进和落实IDC工程建设工作,并通过改善运营管理、保障运营安全稳定、提高已交付机柜上架速度,在效益达标的同时实现规范化、规模化运营。
  5、做好资本市场策划和16亿A股可转换公司债券公开发行工作。公司结合市场动态,认真做好资本市场的分析、策划、跟踪、应对工作,严谨细致地推进公司在16亿A股可转换公司债券报审、发行相关工作,并于7月21日顺利通过证监会发审委的审核。
  6、继续探索和落实国有企业改革相关政策措施,推动公司战略转型工作。公司积极推进体制机制创新和改革探索,探索建立混合多元所有制的增量业务子公司,鼓励员工创业、创新,推动公司转型发展。
  7、开展战略业务竞争力分析,促进相关单元业务转型,进一步提升资产运营效率。公司开展了物联网等战略业务的竞争力分析,以期明确优势、发现短板,并在此基础上寻求新的业务增长点和转型方向,保持传统业务的适度增长。同时,公司还推进落实了亏损单元的扭亏整顿与清理退出工作。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划