和讯网 > 股票 > 行情 > 南京化纤(600889) > 经营状况
南京化纤股份有限公司

股票简称:南京化纤 股票代码:600889

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  一、经营情况的讨论与分析
  2017年以来国家环保监管政策日益趋严,中央环保督查实行全覆盖并适时开展“回头看”,粘胶纤维生产企业面临巨大压力,环保治理工作水平已成为制约企业生存的关键因素。在国内宏观经济面依旧紧缩的背景下,粘胶长丝仍有产能扩张,下道企业因资金紧张、自身产品消化受阻等不利因素影响导致市场需求不足,粘胶长丝产品库存增加;粘胶短纤产品价格年初延续上年末上升态势,三月中旬达到近期高点后,下道企业拿货趋于谨慎,短纤产品价格出现快速回调,销售压力较大,现已企稳回升;同时粘胶纤维产品的综合生产成本也在快速上扬,粘胶生产企业的经营难度增大。
  公司强化管理,持续优化法伯耳、金羚纤维两个块面的生产工艺,着力提高产品品质实现提档升级,全面提升企业综合竞争力。
  1、粘胶短纤生产系统各项生产管理指标显著提升,产品质量已超行业中档水平。
  金羚纤维继续完善 2016年实施的短纤生产系统技术改造工程,先后完成了短丝烘干机链板改造、原液二期老成箱链板改造、短丝二期 DCS系统升级、锅炉 2#炉烟气超低排放项、纺织废气治理及综合利用(废气制酸)等一系列技改项目,生产稳定性明显增强。2017年 1—6月短纤产量为 42,447吨,比去同期增产约 4,533吨;质量也迅速提高,若按去年质量标准同口径统计,今年上半年的优等品率应为 83.32%,比去年同期提升了 43.5个百分点,超过了行业中档水平;而浆粕、二硫化碳、硫酸、水、电、蒸汽单耗呈下降趋势,尤其浆粕、二硫化碳单耗下降明显,已处于行业领先水平。
  2、粘胶长丝生产系统优化生产工艺,强化设备维修管理,产品质量水平有所提升。
  法伯耳公司围绕粘胶长丝产品提档升级总目标,通过加强与行业先进企业的对标管理,持续优化生产工艺,细化操作流程,提高产品质量标准,并积极进行资源整合,对设备维修人员实施集中管理,加强设备维护保养,保障纺丝机大平车工作稳步推进,粘胶长丝产品质量也比去年同期有所提升。
  3、加强自来水分厂等非主业营运管理,维护公司利益。
  公司加强对非主业投资运营公司的收费管理工作,紧跟市场行情及时调整外供水、电、汽价格,基本做到了收费及时、足额,最大限度地维护了公司利益。
  4、紧盯市场,规范采购程序,灵活调整定价策略,积极拓展市场,实现经营收益最大化。
  在原材料采购方面,理顺并规范采购操作程序,建立起制约机制,及时把握主要原材料市场价格走势,严控采购成本。根据粘胶纤维市场涨跌节奏较快、波动较大的特点,结合企业自身情况,灵活调整销售策略。在产品价格接近顶部区域时,及时调整库存结构,为下一步营销抢占先机。积极走访用户,优化营销网络,细分主要市场,针对不同用户,投放适销对路的产品,做好售后服务,及时反馈客户需求以指导生产,建立起良好的市场信誉。在外销过程中,公司以有增长潜力的巴基斯坦、印度为销售重点的基础上,积极扩展新的销售路径,增加了出口创汇收益。
  5、实施锅炉超净排放改造、纺织废气治理及综合利用等项目,改善生产经营环境。
  法伯耳方面,上年度投资 1722万元实施的 1#、2#锅炉超净排放项目运行稳定,烟气指标达到了天然气超净排放标准,并于今年上半年顺利通过了化工园区环保局验收;公司雨水排口自动监控设施安装、申报、验收工作全部结束;公司制订的《环境应急预案及风险评估》也已通过专家评审并报南京市环保局备案。法伯耳公司将污水处理厂运行产生的剩余污泥全部送至锅炉系统焚烧,为污泥处理找到了一个较为经济的解决路径,报告期污泥送锅炉焚烧项目运行正常。
  金羚纤维公司积极响应江苏省政府“263”活动号召,采取有效措施,加强废气、废水、固废管控。废水方面:加强源头管理,加强污水处理环节控制,COD实现稳定达标排放;废气方面:加强 CAP、废气焚烧等项目运行控制,2#锅炉实施了烟气超低排放改造,还完成纺织废气治理及综合利用项目,废气稳定达标排放;固废方面:规范危废管理,新建危废仓库并投用,安装监控联入环保平台,尚正在筹划实施污泥焚烧、废胶焚烧项目。以上措施的持续落实,使公司的生产环境继续得到改善,为公司的可持续发展创造了有利条件。
  6、加大资本运作力度,非公开发行股票工作取得进展。
  为抓住粘胶纤维行业发展有利契机,实现粘胶纤维主业升级和战略转型,促进国有资产保值增值,公司制订了《2016年度非公开发行股票预案》:即拟向包括控股股东新工集团在内的不超 过 10名特定投资者非公开发行合计不超过 6141.39万股股票,募集资金在扣除发行费用后将全部 用于年产 16万吨差别化粘胶短纤维项目。此项非公开发行股票事宜已经公司董事会议和 2017年 第一次临时股东大会审议通过,并于 2017年 4月获得江苏省人民政府国有资产监督管理委员会批 复。2017年 4月 18日公司即将相关申报材料报送至中国证券监督管理委员会并获得正式受理;
  2017年 6月 2日,公司收到中国证券监督管理委员会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(170692 号)。公司加强与中介机构合作,及时完成了《公司非公开发行股票申请文件反馈意见的回复报告》,6月 30日公司已将上述《回复报告》报至中国证监会审核。公司将主动做好相关工作,争取该项事宜尽快获得中国证券监督管理委员会的核准批复。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
  营业收入变动原因说明:粘胶短纤销售金额同比增加,销量上升,单价上涨营业成本变动原因说明:粘胶短纤销量增加,成本同比上升销售费用变动原因说明:不适用
  管理费用变动原因说明:不适用
  财务费用变动原因说明:汇兑损失同比增加较
  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:销售收入中现金占比下降,存货增加投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:理财产品赎回下降
  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:银行借款还款同比减少
  研发支出变动原因说明:不适用
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划