和讯网 > 股票 > 行情 > 康 普 顿(603798) > 经营状况
青岛康普顿科技股份有限公司

股票简称:康 普 顿 股票代码:603798

更新时间: 17年中期
报告期选择  
经营状况
  2017年上半年,在国家大力推进供给侧结构改革、环保法规政策趋严等宏观经济政策影响下,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,随着国内社会经济不断发展和城镇化的加快,我国城乡居民收入和可支配收入的水平不断提高,消费结构升级步伐呈现加快的趋势,国内润滑油市场总体运行平稳但呈现出车用润滑油占比逐步提高,中高级别润滑油占比逐步提高的“双提高”态势。公司上半年实现营业收入 48682万元,同比增长 23.29%,营业利润实现 10096 万元,同比增长 45.45%, 净利润实现 7548万元,同比增长 28.07%。
  公司业绩的增长一方面受益于汽车保有量的持续增长、制造业逐步复苏外,另一方面公司不断加强经营管理,凭借现有优势,把握发展契机,通过产品品质提升、品牌推广、渠道建设以及研发创新等方面开展工作,明显的提升了公司的盈利能力,公司获得了较好的业绩增长。公司管理层按照工作计划,贯彻执行董事会的战略安排,结合公司优势,积极开展各项工作,报告期内,公司总体经营状况如下:
  一是新品研发方面,公司继续坚持产品高标准的技术性能,以客户价值为中心,打造具有卓越性能的润滑油产品。上半年公司推出高端柴机油极保 850以及全合成 GT950X 汽机油,突出活塞清洁性能、抗油泥保护性能、优异的抗氧化与抗磨损性能,以优异的产品品质获得良好的市场口碑,丰富车用润滑油中高端产品系列,进一步夯实公司市场的中高端定位策略。公司上半年通过高品质和中高价位的产品和市场策略,高端产品占比稳步提升。
  二是在品牌建设方面,上半年公司继续加大品牌宣传推广,在山东、河南、河北等省份的高速公路及物流园区做了大量路桥及园区广告,对康普顿品牌的提升起了积极作用;在新华网发起的“点赞中国品牌”评选活动中,康普顿获得了第 33名的成绩,进一步提升了品牌的知名度。
  三是在渠道建设方面,公司通过重点经销商扶持政策,进一步夯实了康普顿与经销商的合作基础以及快速提升了重点地区的市场份额,通过内部销售激励制度的修订,进一步提升销售队伍积极性,带动销售辖区深耕工作的开展,另外通过品牌投放广告吸引更多有实力的经销商加盟,在品牌知名度提升下,将开展更多 OEM、大客户渠道,通过优质的产品和专业的服务来满足各级客户的需求。
  四是在培训服务方面,公司在全国范围内主办了多场国四国五柴油发动机维修技术培训,聘请国内知名技术专家就最新的技术,结合公司产品性能向公司客户进行技术培训的推广,助力客户提高技术水平,提升营销能力。公司上半年在全国各地与经销商联合召开了 400多场推广会,突出宣传公司产品品控管理、软硬件实力、优质服务与研发能力,进一步提升公司和品牌的知名度和美誉度。
  五是新工厂建设方面,上半年公司募投项目黄岛新厂达到设备调试条件,下半年将正式投产逐步释放产能,达产后该项目可年产润滑油 8万吨、防冻液 2万吨、制动液 1000 吨,公司从生产规模、产品工艺、运营效率等硬件方面均处于国内领先水平,为后续发展打下坚实基础。另黄岛研发中心也将在下半年投入使用,公司研发、检测、质量控制能力也将会得到进一步提升。
  下半年在生产经营方面,公司将继续加强品牌与渠道建设等工作,增强对经销商的分析与政策扶持,通过产品差异化、灵活政策、专业培训等夯实现有经销商渠道,同时加大对工程机械、以及高端汽机油和柴机油的网络布局,并且加大整车厂客户的开发力度,以便抓住市场的新机遇。
主营业务及其结构发生重大变化的原因说明
主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明
经营成果和利润构成与上年度相比发生重大变化的原因分析
整体财务状况与上年度相比发生重大变化的原因分析
对生产经营环境以及宏观政策、法规产生重大变化已经、正在或将要对公司的财务状况和经营成果产生重要影响的说明
完成盈利预测的情况
完成经营计划情况
董事会新年度的经营计划